这是我在知乎上的一篇回答编辑而成的。 http://www.zhihu.com/question/21075619/answer/35931993

未来中国的趋势:

1. 大衰退。

经济的本质是什么:马克思老早就告诉我们经济很简单:劳动力数量*劳动生产率。
中国经济为何迅速崛起?改革开放允许自由劳动之后,近10亿人(还男女一起上,一般国家男性劳动为主)疯狂的劳动能不碾压全世界吗?即使劳动生产率只有日本的1/10,也超过日本了。
但是,中国的劳动人口红利是50~70年代世界婴儿潮这波浪潮中积攒下来的。
80年之后中国开始施行严格计划生育,导致劳动人口供给在30年后的今天进入陡然下滑的曲线。

“这种人口危机人类历史上从未有过”——亨利·基辛格语。

1995年日本劳动人口比例由上升转为下降,日本由此进入了长期经济不景气而从未好转,因为日本的劳动人口比例一直在下降。

“日本经济长期低迷的最大原因是人口骤减,不愿采取接纳移民政策的日本未来极为悲观”。——新加坡元首李光耀。

2013年中国劳动人口比例首次由上升转为下降,由2013年开始的中国经济寒风大家也都亲身体会到了。那么中国的经济未来呢?一定会像日本一样进入长期不景气的状态,因为经济就是那么简单:劳动力数量*劳动生产率。中国的不景气会非常猛烈,因为严酷的计划生育使得中国的年轻人——也就是劳动主力面临悬崖式的人口断层。经济必然也如跳崖一般。

上图:中国劳动力人口衰退趋势


上图: 日本劳动力数量与世界GDP份额之间的关系

上图:日本总抚养比与GDP之间的关系。蓝色为GDP,红色为总抚养比。在低抚养比的两个时间段,日本经济表现都很好。1995年之后日本抚养比一直没有下降,日本GDP发展也是长期低迷。(总抚养比 =(老龄人口+未成年人口)/ 劳动力人口)

有人会说,经济转型啊!发展高科技!发展生产力啊!对不起,这超现实。经济只可能在发展中升级,不可能是衰退中升级。
劳动生产率的增长取决于人口增长带来的经济增长,经济增长了可以投入更多进行研发,人口增长了可以投入更多人力资源研发,由此劳动生产率才可能上升。
在一个劳动人口剧烈下降,经济衰退的境况下,研发投入会减少,研发人力资源会减少,那么劳动生产率不会有明显提高。
这波衰退要等到70年代婴儿潮人口全部失去劳动能力的时候,才会爆发。目前70后仍然担当者劳动主力,一时半会经济还不会塌陷。
所以不是上上届有多牛逼,经济搞的那么好,上届有多无力,经济不见起色,这届则更麻烦,因为经济基础已经没有了,怎么把经济搞上去?
首先受到冲击的就是教育业。实际上中国基层小学已经关闭了60%了,甚至北京一度都关闭了500所小学。所以如果你还打算投资教育业谨慎了。你要是相当小学教师,那更凄惨了。

母婴产业。目前70后还有生育力。等过十来年后,70后失去生育力之后,母婴产业指望计生后90、00年吃饭困难了,估计要大批的倒闭。
其次是高度依赖年轻人的游戏产业。我们看到游戏业发展目前总量已经停滞了。虽然手游很红火,但是大部分是PC端转来的,也红火不了多久。
然后是全行业。
最近你又没有发现送水这种重体力活都是很多中老年人在干了?
你去饭店吃饭有没有发现服务员很难找,而且大妈越来越多了?
你有没有发现雇个保姆非常困难了?……
那么请做好准备,这还只是刚开始。

2. 边疆区的动荡

911让我们看到了一个全球性的趋势:保守力量的回归。宗教的复兴。全球伊斯兰化的趋势。阿拉伯地区的伊斯兰革命更加印证了这一点。
同样是人口比例的问题。计生主要针对汉人。那么边疆区在毛的军垦制度下曾经一段时间内汉族比例大幅增加(60~70年代)。俄国人说过一句话:“这个地方是不是你的,要看这个地方住的都是什么人?如果都是你的人,不是你的也是你的,如果住的都不是你的人,是你的也不是你的!”
按照目前的汉/少新生儿比例,2050年可能少民人口能达到5亿,而汉人将衰退到5亿,此消彼长。当少数不再是少数,坚持要自个过,而且他们从不妥协,并不手软,你觉得会是一个什么境况?
反正我不乐观。

重温下国父孙中山先生的话共勉。虽然时间已经过了近百年,但是他的智慧仍绽放着耀眼的光芒!哈利路亚!:

我们现在把世界人口的增加率,拿来比较一比较。近百年之内,在美国增加十倍,英国增加三倍,日本也是三倍,俄国是四倍,德国是两倍半,法国是四分之一。这百年之内人口增加许多的原故,是由科学昌明,医学发达,卫生的设备一年比一年完全,所以减少死亡,增加生育。他们人口有了这样增加的迅速,和中国有什么关系呢?用各国人口的增加数和中国的人口来比较,我觉得毛骨耸然!

从前满洲人不能征服中国民族,是因为他们只有一百几十万人,和中国的人口比较起来,数目太少,当然被中国人吸收。如果美国人来征服中国,那么百年之后,十个美国人中只参杂四个中国人,中国人便要被美国人所同化!

百年前有一个英国学者,叫做马尔赛斯,他因为忧世界上的人口太多,供给的物产有限,主张减少人口。曾创立一种学说,谓:“人口增加是几何级数,物产增加是数学级数。”法国人因为讲究快乐,刚合他们的心理,便极欢迎马氏的学说,主张男子不负家累,女子不要生育。他们所用减少人口的方法,不但是用这种种自然方法,并且用许多人为的方法。法国在百年以前的人口比各国都要多,因为马尔赛斯的学说宣传到法国之后很被人欢迎,人民都实行减少人口。所以弄到今日,受人少的痛苦,都是因为中了马尔赛斯学说的毒。中国现在的新青年,也有被马尔赛斯学说所染,主张减少人口的!

中国是全世界气候最温和的地方,物产顶丰富的地方,各国人所以一时不能来吞并的原因,是由他们的人口和中国的人口比较还是太少。到一百年以后,如果我们的人口不增加,他们的人口增加到很多,他们使用多数来征服少数,一定要并吞中国。到了那个时候,中国不但是失去主权,要亡国,中国人并且要被他们民族所消化,还要灭种。象从前蒙古、满洲征服中国,是用少数征服多数,想利用多数的中国人做他们的奴隶。如果列强将来征服中国,是用多数征服少数,他们便不要我们做奴隶,我们中国人到那个时候连奴隶也做不成了!